プロジェクトトップイメージ

その他のプロジェクト

EAT&ART TARO

“食通”で味わう静岡の料理

2023年7月22日(土)

プロジェクト

「食通」は、食のアーティストEAT&ART TAROによる、文通のように宅急便で食事を送りあうプロジェクトです。

遠くの地域の料理をみんなで食べて、新しい食べ物との素敵な出会いをしてみませんか? 今回は静岡市のローカルホテルの社員のみなさんから送られる、静岡県内で親しまれている料理の食材を、みんなで調理して味わいます。

「八戸」と「静岡」という2つの異なる地域の料理について考え、実際に食べてみることで、食文化の違いを楽しんでみませんか?

日時|7月22日(土)13:00〜16:00
会場|八戸市公民館1階調理室、八戸市美術館ジャイアントルーム
(集合場所:八戸市公民館1階調理室 解散場所:八戸市美術館ジャイアントルーム)
対象|小学生以上 ※小中学生は保護者同伴
定員|15名(要事前申込、先着順)
参加費|300円(材料代)
申込|要事前申込(電話または問い合わせフォーム

協力|中島屋グランドホテル(株式会社中島屋ホテルズ)
※本事業は、中島屋グランドホテル(静岡)がアーツカウンシルしずおか「クリエイティブ人材派遣制度」を活用して行う社員研修の関連企画として実施します。

アーティスト|EAT&ART TARO(現代美術家)

1979年神奈川県生まれ。東京在住。
調理師学校卒業後、飲食店勤務を経て芸術祭や美術館で食のワークショップ、作品制作を行っている。これまでに、自分で購入したものが次の人のものになってしまう、おごることしかできないお店「おごりカフェ」や、昭和の料理本を調査収集レシピ再現などを行う「レトロクッキング」、美味しいおにぎりを食べるためだけに参加者と共に運動会をする「おにぎりのための、毎週運動会」など食をテーマにした作品を多数発表している。八戸では、南郷アートプロジェクトで「食通」(2016〜2017)、「南郷のおうち」(2018)を行う。